牛肉のタタキ
久々に料理してみたヒサシブリィ━ヾ(*´∀`*)ノ━☆
牛モモ肉ブロック 400~500g
たまねぎ 中1個
しょうゆ 150cc
みりん 150cc
酒 150cc
1酒、みりんを合わせ、
鍋に入れ火にかける。
煮立ったら火を止め、粗熱をとり、
深めの容器に移す。このとき
しょうゆも加える。
2玉ねぎは薄くスライスし、1に加える。
3牛もも肉は2つの塊の状態にしておく。
1個あたり200~250gくらいが
調理しやすいからね。
4フライパンを強火で熱し、牛肉のすべての
表面に焦げ目がつくように焼く。
5表面が焼けたら2に入れ
半日ほど漬け込む。
6薄くスライスして皿に盛り、
漬けこんだ汁と玉ねぎをかけて完成。