DIARY

日常を気ままに書いていきます!

牛肉のタタキ

久々に料理してみたヒサシブリィ━ヾ(*´∀`*)ノ━☆

 

牛モモ肉ブロック 400~500g

たまねぎ 中1個

しょうゆ 150cc

みりん 150cc

酒 150cc

 

1酒、みりんを合わせ、

鍋に入れ火にかける。

煮立ったら火を止め、粗熱をとり、

深めの容器に移す。このとき

しょうゆも加える。

 

2玉ねぎは薄くスライスし、1に加える。

 

3牛もも肉は2つの塊の状態にしておく。

1個あたり200~250gくらいが

調理しやすいからね。

 

4フライパンを強火で熱し、牛肉のすべての

表面に焦げ目がつくように焼く。

 

5表面が焼けたら2に入れ

半日ほど漬け込む。

 

6薄くスライスして皿に盛り、

漬けこんだ汁と玉ねぎをかけて完成。